Образовательный парк. Екатеринбург

О нас

Что такое образовательный парк

Образовательный парк открытых студий, или парк-школа, или шко­ла-парк — образовательная система, автором которой является из­вест­ный российский педагог Милослав Александрович Балабан (1927–2005). Её экспериментальная апробация проведена двумя федеральными экспериментальными площадками Минобразования России: на базе московской «Школы самоопределения» (1995–2007; А. Н. Тубельский, О. М. Леонтьева, Т. С. Шагова) и на базе екатеринбургских школ № 95 и 19 (1993–2003; А. М. Гольдин). В настоящее время проект «Обра­зо­ва­тель­ный парк» реализуется в Киеве под руководством Ярослава Ко­ва­лен­ко.

Подробнее о системе «Образовательный парк» можно прочитать в разделе нашего сайта «Теория».

О чем этот сайт

Может быть, всё, что представлено на нашем сайте, покажется вам сказкой, утопией или фантастикой. «Конечно, — скажете вы, — о такой школе можно только мечтать, но...» Между тем, как уже было сказано выше, образовательные парки существовали в России — с 1993 по 2003 годы на базе школ 95 и 19 Екатеринбурга и с 1996 по 2007 годы на базе московского НПО «Школа самоопределения». Обе они работали в статусе федеральных экспериментальных площадок Министерства образования России; обе получили высокую оценку результатов своей деятельности; обе прекратили свою работу с завершением программы эксперимента.

Время идет вперед, и пора от экспериментов, пусть даже самых успешных, переходить к стабильной работе — необходимость инновационных решений в образовании остра, пожалуй, как ни в какой другой сфере нашей жизни. Сайт посвящен как описанию екатеринбургского образовательного парка 1993–2003 годов, так и, в большей степени, проекту продолжения работы, создания в Екатеринбурге инновационной образовательной организации, работающей по модели образовательного парка.

Было бы наивным надеяться, что на сайт случайно зайдет потенциальный инвестор или крупный чиновник, и образовательный парк волшебным образом возникнет в нашем городе. Но мы искренне убеждены, что миром правят идеи. Если Вы увидите, что образовательный парк — это то, что близко Вашей педагогической вере, значит, круг наших единомышленников расширился еще на одного человека. А вместе мы сможем многое...